Wer träumt nicht davon… Süßigkeiten essen, ohne dabei zuzunehmen. Diesen Traum will Dirk Sombroek, Vice President bei BRAIN Biotech, möglich machen. Ziel des Ganzen: Die Verbesserung unserer Gesundheit und unseres Wohlbefindens.

Aber wie ist das möglich? Hierzu werden z.B. Süß-Rezeptoren der menschlichen Zunge in einer Zelle platziert. Diese Zelle wird dann als Sensor verwendet, um verschiedene Naturstoffe zu testen. Dieser Prozess, macht es dann möglich einen neuen Süßstoff zu identifizieren.

BRAIN Biotech arbeitet also an bioaktiven Naturstoffen und nennt diese BRAIN BioAktives. Sie können nicht nur in Stoffen einen Geschmack von Süße hervorrufen, ohne dass Zucker und Kalorien im Spiel sind, nein sie können auch in Lebensmitteln Bitterstimuli blockieren, ohne auf die Bitterstoffe und deren positiven Effekte zu verzichten. Sie sind aber nicht nur im Nahrungsmittelumfeld bei Geschmacks- oder Aromastoffen zu finden, sondern können auch als Geruchs- oder Konservierungsstoff eingesetzt werden. Aber auch sensorische Effekte wie ein Haut- oder Mundgefühl können durch sie aktiviert werden.

Zu Gast in dieser Folge: Dirk Sombroek, Vizepräsident BioActives & Performance Biologicals bei BRAIN Biotech AG